top of page

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

漢光樓
森林中的生態旅館再造/浸沐森林中的新生活體驗

建立於1976年的漢光樓,是一座地上四層、地下一層的RC結構建築,共計擁有69間客 房,總樓地板面積為3413.5平方米,樓高2.8米。其位於南投縣鹿谷鄉內湖村森林街12 號,海拔約1150米。作為溪頭自然教育園區教育服務中心區內的重要設施之一,漢光 樓不僅為學術研討、教學實習、試驗研究等提供住宿服務,同時也成為森林休憩的理 想場所。

1 (2).png

空拍照片

漢光樓的設計與地理位置使其成為教育園區內的焦點。東側主入口與連橋相連,環繞 著杉木,提供美麗的景致與隱私;而西側次要出入口則面向著寬闊的草坪,視野開 闊。作為教育園區的重要建築之一,漢光樓的位置優越,與餐廳樓和園區入口相鄰,  同時又與主要道路相隔,讓入住者既能方便出行,又能享受到山景和草坪的美景。

漢光樓平面雖不規整,但平面規劃極具特色。建築南北長,以中間大廳為中心,可分 為北區與南區,兩區各圍繞一天井,走廊採光明亮。東邊房間望向杉林與主園區,西 側房間面對大草坪,山景環繞,景致迷人。東側與西側室外地面高差約半層樓,讓人 在建築內漫遊時可以感受到建築倚山而建的挑戰與魅力。樓內房間眾多,尤其值得一 提的是標準層的18個房間中有十個位於轉角,景觀與隱私兼具。

1 (3).png
1 (4).png
1 (5).png
1 (3).jpg

修繕前照片

然而,長期以來的使用和改建導致了建築的一些問題。隨著使用需要導致設備增加,  室外地面,屋面與外牆開始出現更多設備,圍籬與管線,既有聲音,安全顧慮,也影 響立面觀瞻。此外,外立面因為長期處於潮濕的環境中,出現了青苔和滲水等問題。 天井因後勤空間不足變成了儲藏室,影響了空間的通透性和明亮度。缺乏公共配套設 施也使得建築內部的氛圍顯得陰暗,難以讓入住者感受到自然環境的包圍。

1 (4).jpg

修繕前照片

本次對漢光樓外立面及室內空間的整體修繕提供了難得的機會,旨在使其與時俱進,  契合當今時代對生態旅遊教育的重視,並將居住體驗融入自然環境之中。透過功能的 重新植入,致力於使空間更具多功能性,讓訪客能更輕鬆地享受山林與美景的靜謐。 在修繕過程中,特別關注立面、硬體及設備的重新規劃與提升,以提高建築的使用效 能、維護性能及能源利用效率,進而實現可持續性發展目標。
 
本次修繕遵循低技術、低衝擊的原則,旨在透過改善建築品質,將室外景觀與室內空 間有機結合,與周圍自然環境融為一體,打造出一個能與森林完美融合的旅館生活場 景,為訪客提供嶄新的生活體驗。改善方案與策略如下:

1. 室內採光與景觀改善:

 

結合結構補強與對既有結構的保留,透過對建築功能平面的疏理,從入口、大廳、中 庭、前後場佈局及後花園大草坪,重新創造室內與室外空間聯繫:陽光、空氣、綠意 與活動的連結。 恢復天井在一樓的功能並扮演地面層南北兩側的室內景觀空間,與光 線,交流區進行結合,讓到達的人體驗靜謐,通透的綠意環境,放鬆心情。

1 (6).png
1 (5).jpg

模擬圖

捕获.PNG

修繕前照片

1 (7).png

模擬圖

OSD07986-全景.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

充分利用原建築天井優勢條件,將自然採光帶入室內,減少照明需求;天井頂蓋採用 側開式天窗,利用煙囪效應排出熱空氣,降低空調能耗。

1 (8).png
1 (9).png
1 (10).png

模擬圖

1 (10).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

2.  設備與景觀及立面整合:

 

重新規劃設備與管線,在將設備現代化更新的同時,重新建立設備區與西側草坪正面 積極的關係,在設備上方規畫觀景與休憩平台,收整立面的管線,健全空間與環境的 積極關係,與親近自然的機會。

1 (11).jpg

修繕前照片

1 (11).png

修繕前照片

1 (12).png

模擬圖

1 (13).png

模擬圖

OSD07745-全景-1.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

OSD07751-1.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

OSD07761-全景-1.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

3.  提升到達的場所體驗:

 

結合改善後的漢光樓二樓面對西側草坪的出入口與休憩空間提供東側主入口進來時的 滿眼綠意與光線視野的串連。二樓的採光面與南北兩側天井會給到訪的住客在穿過杉 樹圍繞的連橋到達寬敞大廳後一陣幽靜明亮的放鬆感。天井原本的木構造半窗,此次 建築改造雖將天井全面改為大面落地玻璃窗,仍將近五十年前使用的紅檜予以保留,  拼貼於大廳柱子上,循環再利用,也意外創造滿室檜木香氣。

1 (15).jpg

修繕前照片

1 (14).png

模擬圖

OSD07773-全景.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (16).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

OSD07707-HDR.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

OSD07712-1.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

我們希望通過這次全面改裝,吸引更多年輕人來體驗並享受這裏的自然風光。過去,由於設施長期老舊,缺乏吸引力,導致年轻人對這裏的興趣逐漸減少。這次改裝不僅是更新硬體設備,還包括軟體提升服務和現代化的設施,以滿足年輕一代的需求和期望。希望通過這些改變,能讓更多年輕人重新發現這裏的魅力,並積參與和享受自然環境。

大廳的設計重點在於保留了原建築內的陳年檜木,並通過裁切和再拼接的手法將其裝飾在建築中心的結構柱上。這不僅保留了歷史意義,還充分體現了永續發展的理念。這種設計既停承了歷史文化,又展現了現代環保的精神,使整個空問既有厚重的歷史感。

1 (22).jpg
1 (20).jpg
1 (21).jpg
1 (23).jpg

修繕前照片

1 (24).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (25).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (26).jpg

修繕前照片

1 (27).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (4).jpg

修繕前照片

1 (28).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (29).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

4. 增加休憩功能配套,完善功能與流線:

 

一樓西北側面對草坪的咖啡,位於景觀天 井一側,提供住客休憩聊天交流的環境,也充分結合二層休憩平台與草坪旁步道,提 供下午與夜晚安全的導引,與舒適享受室外自然的環境。

捕获2.PNG

右:模擬圖

1 (32).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (33).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (34).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

5. 提升房間體驗:

 

結合標準房間室內規劃的調整,外立面在最大幅度保留原本窗戶的條件下進行更新,  除了提供更好的保溫,防潮,隔音等物理環境的提升,也在細節,顏色,外立面陰影 與維護上讓建築更為謙遜的融入森林,讓室內靠窗有舒適的臥榻可以欣賞美景。

 

另外,在充分理解漢光樓原本形式與構造邏輯,結合原有的斜屋面下的剩餘空間規劃 可仰望星空的天窗,真正地將森林中的居住與自然環境的結合,提供讓人嚮往的意境 與獨特的場所感。設計師想給孩子們創造一個夢想中的秘密基地--“閣樓”。晚上,孩子們可以透過天窗,欣賞星空,就像童話故事裏一樣美好。希望每位遊客都能在這裏找到屬於自己的美好時光和浪漫回憶。

1 (35).jpg

模擬圖

1 (36).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

_OSS5165-2.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (38).JPG

修繕前照片

1 (37).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (39).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (40).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

白天,遊客可以在園內漫步,欣賞自然美景;晚上,他們可以在客房內享受舒適的休息空間。客房採用大量木質調性的材質,營造出視放鬆且溫潤的感受。溫暖柔和的燈光讓遊客休息更加舒適。早晨醒來,遊客可以通過大面窗戶欣賞窗外的美景,並在蟬鳴鳥叫的聲音中,愉快地開始新的一天。

1 (41).jpg

修繕前照片

1 (42).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (43).jpg

修繕前照片

1 (44).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

6. 謙虛可持續性地外立面更新:

 

主要立面沿用原有窗框、顏色與分隔,進行重新粉刷與噴漆,減少工程碳足跡。在立面材料上也採用適合當地潮溼氣候耐候的環保素材。 外立面在最大程度的沿用既有的窗戶之下,就受潮損壞的部分進行了替換,帶進了細節與品質的提升,結合更新的入口雨篷與簡約的連橋扶手提供低調謙遜的森林中旅宿形象。

1 (45).jpg

修繕前照片

1 (16).png

模擬圖

1 (46).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

1 (47).jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

可再生願景

 

作為一個注重建築整體與周遭景觀修繕提升的專案,漢光樓在溪頭自然教育園區教育 服務中心區的整體形象與服務能力提升中扮演了關鍵角色。結合修繕後的雲杉樓,將 生態教育及旅遊,與森林居住體驗,服務及品質進行了連結。在品牌對循環經濟及可 持續性的重視之下,將空間設計與運營管理相結合,再次展現了這一享有盛譽的生態 旅遊基地的迷人魅力,吸引了更多人前往探索。

1 (48).jpg

空拍照片

OSD07675-全景-1.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

OSD07739-全景-1.jpg

修繕後照片
©朱逸文 / Rex Chu

專案名稱:溪頭福華渡假飯店「漢光樓」
業主:福華集團-福杉國際旅館管理顧問股份有限公司
地點:臺灣南投
專案類型:建築與室內改造
用途:旅館
設計諮詢顧問:Voice Architecture Lab (VAL)
主創設計師:姜宇捷
設計團隊: 江中健、汪慧、婁姍、嚴彬、吳守珩、王佑茹 
室內設計:OD Studio 米氏生活
結構: 
水電:
施工:
修繕後照片攝影:原間影像-朱逸文

bottom of page